Памятник средневековья Чуфут-Кале расположен на самом краю неприступной скалы и в седую старину представлял собой мощную, неприступную крепость.

Археологи предполагают, что город был основан в 4-6 веках сарматскими племенами, которые исповедовали христианство. Основным занятием жителей древнего поселения являлось виноградарство, ремесла и скотоводство.

С течением времени поселение превратилось в процветающий город-крепость, такую же неприступную как замок Сант-Эльмо в Неаполя. Во время нашествия тюркских племен город оставался для них неприступной крепостью, которой они сумели овладеть, только лишь хитростью. В период Крымского ханства татары переселяются из города в долину Ашлама-Дере, и основным городским населением становятся караимы. По этой причине город получил свое настоящее название, которое переводится татарского языка как «Иудейская крепость».

chufutkale1

Караимы считали себя иудеями и настаивали на изучение самого Ветхого Завета составленного самим Моисеем, и не признавали комментарии к Библии известными как Талмуд. Поскольку язык караимов был близок к тюркской группе языков, они пользовались известными привилегиями. Высшие слои караимского общества занимали государственные посты и были освобождены от налогов. В тюрьмах города содержались знатные пленники, за которых татары рассчитывали получить большой выкуп.

chufutkale3

После освобождения Крыма городское население стало переселяться в долину и в начале 19 века город покинули его последние жители. На территории средневекового города сохранился мавзолей правительницы Джанике-ханым - дочери хана Тохтамыша происходящего из рода Чингизидов.

Она пользовалась большим уважением у населения и считалась мудрой правительницей, о чем свидетельствует надпись на надгробии. Средневековый город таит еще много тайн, и археологические раскопки продолжаются и в настоящее время.

chufutkale4

Тику-Кую или, проще говоря, осадный колодец Чуфут-Кале — древняя гидротехническая система подземных сооружений.